Общественное собрание (Дом Смышляева)

Пермь, Архитектура

От дома, который был возведен в конце 18 века для купца Жмаева, после пожара 1842 года остался только фундамент. Смышляевы восстановили его в том виде, в каком он и сейчас известен пермякам. В разные годы в нем размещалось Общественное собрание, Пермская городская дума, Городская общественная библиотека, экскурсионное бюро, Марьинский общественный банк… Почему же пермяки до сих пор называют это здание именем Дмитрия Смышляева?

Это был удивительный человек, потомственный купец, просветитель, ученый и меценат по призванию. Его общественная и научно-издательская деятельность была связана с уральским краеведением. Дмитрий Дмитриевич был первым председателем губернской земской управы, он лично составил несколько проектов для улучшения жизни пермяков – об организации санитарной службы, устройстве учительской семинарии. Смышляев создал литературный «Сборник местного земства». 29 декабря 1863 года был создан второй в городе купеческий клуб, который снимал часть комнат в доме Смышляева на втором этаже.

После смерти жены Смышляев продал свой дом казне. Здание заняла Пермская городская дума. В 1882-1885 годах к зданию Дома Смышляева был сделан пристрой с парадным крыльцом, двусветным залом; со стороны Петропавловской улицы появился третий этаж. В июне 1916 года здесь бывал Борис Пастернак. Считается, что городская общественная библиотека стала прообразом юрятинской читальни, где после долгой разлуки встретились герои романа «Доктор Живаго» – Юрий Андреевич и уроженка Юрятина Лара Антипова. С 1967 года здесь размещается пермская городская библиотека им. Пушкина.


Адрес: Пермь, Петропавловская, 25


Где остановиться

Чем заняться

Интерактивная карта Онлайн консультант Наверх